HOME レシピを探す > かじきとなすのシチリア風パスタ

協会おすすめパスタレシピ

かじきとなすのシチリア風パスタ

人気度

シチリアの伝統的な組み合わせを楽しんで

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):615kcal

カールマカロニ  120g
かじき 小2切れ
なす 2本
プチトマト 10個
オリーブ油 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ3
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
ミント(みじん切り) 小さじ1

作り方

  • 1.かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをふる。なすは1cm厚さのいちょう切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 3.同じフライパンにオリーブ油適量を足し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらかじきを入れて中火で炒める。白ワインを加えひと煮し、プチトマトを加えて少しつぶれるくらいまで煮る。2のなすを戻し入れる。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティ、パセリ、ミントを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

かじきとなすの組み合わせはシチリアの定番。ミントを加えることで、すっきりとした香り、風味のアクセントになります。パセリをバジルにかえてもおいしいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

かじきのケーパーソーススパゲッティ
ケーパーを加えて個性的な味わいに

プチトマトとたこのスパゲッティ
たこと相性のいいプチトマトを合わせたシンプルパスタ

フェデリーニオルトラーナ
野菜のおいしさが凝縮されたパスタです☆

by おすぎ

キャベツとベーコンのカッペリーニ
細いカッペリーニを使ったピリッとしたパスタ料理です。

by ナツ姫

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。