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さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ


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    手軽なさば缶を使った夏向きのひと皿

    エネルギー(1人分):715kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    さば水煮缶 1缶
    ゴーヤー 1/3本
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油 大さじ2
    カレー粉 小さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各少々

    A

    にんにく(みじん切り) 1片
    しょうが(みじん切り) 1かけ
    クミンシード 小さじ1

    作り方

    • ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。さば水煮は缶汁をきる。
    • フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、さば水煮を加えて炒める。ゴーヤー、カレー粉を加えてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    濃厚なさばの味わいはスパイスがよく合います。カレー粉、クミンと一緒に炒めて、風味をアップ。ほろ苦いゴーヤーもさばと好相性。夏ならではの炒めパスタです。

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