人気のレンズ豆とたっぷり野菜のパスタ
エネルギー(1人分):458kcal
材料(2人分)
| シェルマカロニ | 80g |
|---|---|
| レンズ豆(乾燥) | 60g |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| セロリ | 10cm |
| さやいんげん | 10本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| タイム(あれば) | 3〜4枝 |
| 塩、こしょう、粉チーズ | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは7mm程度の角切りにする。いんげん、ベーコンは1cm幅に切る。レンズ豆は一度ゆでこぼす。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒める。にんじん、セロリ、さやいんげんも加えてさらに炒め、水3カップ、レンズ豆、ローリエ、タイムを加えて約20分、レンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
- 2にゆで上がったマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
レンズ豆は、小粒でスパイシーな風味が特徴の豆。下処理はさっとゆでるだけと簡単!たっぷりの野菜と合わせて煮込めば、滋味あふれるスープになります。寒い日にはこんなパスタで体を温めてはいかが。


