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いかすみのスパゲッティ


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  • こっくりとした味わいが人気!家庭でも簡単です

    エネルギー(1人分):656kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    いかすみペースト 1袋(4g)
    いか 1ぱい
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    玉ねぎ 1/4個
    トマト 1/4個
    白ワイン 1/4カップ
    アンチョビ 1枚
    バター 小さじ1
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • いかはおろし、胴は1cm幅の輪切り、足は4等分に切る。すみ袋はていねいにはがし、いかすみペーストと合わせる。にんにく、玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、トマトは皮をむいて種をとり、粗みじん切りに。赤唐辛子は半分に切って種を除く。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。トマトを加えて1〜2分炒める。
    • いかを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮立ちしたら、いかすみペースト、アンチョビ、ゆで汁1/2カップを加えて軽く煮つめる。塩、こしょうで味を調える。ゆで上がったスパゲッティ、バターを加えてあえる

    ワンポイントアドバイス

    本来は甲いかのすみを使いますが、便利な小袋入りのペーストが市販されているので、それを使います。トマトやアンチョビとは相性抜群。炒めた玉ねぎの甘みも風味を引き立てます。

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