協会おすすめレシピ

サーモンのトマトクリームパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • レモンの酸味がアクセント。やさしいピンクがテーブルを華やかに

    エネルギー(1人分):697kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    スモークサーモン 80g
    トマト 3個
    オリーブ油 大さじ2
    玉ねぎ 1/4個
    生クリーム 1/2カップ
    レモンの皮のすりおろし 1/2個分
    レモン汁、塩、こしょう 各少々

    作り方

    • スモークサーモンは3等分に、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加え、半量くらいになるまで煮つめる。スモークサーモン、生クリームを加えてひと煮し、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
    • ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    くどくなりがちなクリーム系のパスタも、トマトと、レモンを加えることでほどよい酸味が加わり、あっさりいただけます。レモンは香りが飛ばないように、ソースに最後に加えます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す