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とうがんと骨つき鶏のスープパスタ


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  • しょうがを効かせた薬膳風スープで、体にやさしい

    エネルギー(1人分):581kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  160g
    とうがん 1/6個
    骨つき鶏もも肉のぶつ切り 300g
    干ししいたけ 1個
    しょうがの薄切り 2枚
    大さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • とうがんは薄めに皮をむき、種とわたを除いて乱切りにする。干ししいたけはよく水洗いをし、ぬるま湯に30分ほどつけてもどす。
    • 鍋に水洗いをした鶏肉、とうがん、しょうが、干ししいたけ、水4カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮る。しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
    • スパゲッティは塩を加えた湯で固めにゆで、2に加えてひと煮する。

    ワンポイントアドバイス

    とうがんは、味わいにクセがなく、合わせる素材のうまみをたっぶりと吸ってくれますから、干ししいたけや骨つき鶏のほか、干し貝柱などを使っても、おいしくできます。皮は、皮の色が少し見えるくらいに薄くむくのがポイントです。

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