太麺のトマトソーススパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
人気の太麺を濃厚な定番トマトソースで
エネルギー(1人分):556kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ (太麺・2.2mm) | 200g |
|---|---|
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| バジル | 1枝 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| パルミジャーノチーズ(すりおろし)、塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。トマト水煮缶を加え、バジル、塩少々、砂糖を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、残りのオリーブ油、パルミジャーノチーズをかける。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえ、食べごたえ抜群の太めのスパゲッティが人気です。じっくり煮込んだシンプルなトマトソースと合わせて、太麺のおいしさも堪能しましょう。


