キャベツとあさりのスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
あさりの風味が際立つ春のボンゴレ
エネルギー(1人分):600kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
あさり(殻つき) | 400g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きをする。キャベツはざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3分前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、あさりを加えて炒める。水1/4カップを加えてふたをし、あさりの口が開いたら火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
あさりを使ったボンゴレには白ワインをよく使いますが、今回は水で蒸し煮に。あさりの風味が存分に引き出され、やさしい味わいに仕上がります。やわらかい春キャベツはパスタと一緒にゆでて、甘みを堪能。