かぶと貝柱のスープスパゲッティ
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                旬のかぶで、冬ならではのスープパスタ
エネルギー(1人分):308kcal
材料(2人分)
| 細めのスパゲッティ | 120g | 
|---|---|
| 干し貝柱 | 3個 | 
| かぶ | 2個 | 
| しょうが(薄切り) | 2枚 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 塩、こしょう、ごま油 | 各少々 | 
作り方
- 干し貝柱は水3カップにつけてもどす。かぶは皮をむいて8等分のくし形に、葉はざく切りにする。
- 鍋に干し貝柱、しょうが、水4カップを入れて熱し、15〜20分ほど煮る。かぶを加えて5分煮、スパゲッティを手で折って加える。
- スパゲッティに火が通ったら、かぶの葉を加えてさっと煮、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。仕上げにごま油をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
うまみたっぷり、いいだしが出る干し貝柱を使います。シンプルな味つけでかぶのおいしさを堪能してください。しょうがも加えた熱々のスープは、体が芯から温まるひと品に。栄養豊富なかぶの葉もたっぷり加えて、冬の健康維持にぴったりです。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



