かぼちゃ入りカレー風味パスタ
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カレー風味のミートソースにかぼちゃをプラス
エネルギー(1人分):539kcal
材料(2人分)
| ファルファッレ | 120g |
|---|---|
| かぼちゃ | 150g |
| 合いびき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/4本 |
| セロリ | 1/4本 |
| にんにく | 1片 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 1/4カップ |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| 固形スープの素 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| バター、オリーブ油 | 各大さじ1/2 |
作り方
- かぼちゃは種とわたをとり、皮つきのまま2cm角くらいに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじんは粗みじん切りにする。
- 鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。セロリ、にんじん、ひき肉を加えて色がかわるまで炒め、カレー粉をふり入れる。
- 赤ワインを加えて煮立て、トマト缶、固形スープの素、塩、こしょう、水1/4カップを加えて30分ほど煮る。かぼちゃも加えてさらに15分〜20分煮る。
- ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がったら3に加え混ぜ、ファルファッレのゆで汁適量、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。
ワンポイントアドバイス
カレー粉でほどよくスパイシーに仕上げたミートソースに、旬のかぼちゃを入れました。味わいにも変化がつくうえ、食べごたえもグンとアップ。ビタミンの豊富なかぼちゃで、夏の疲れを一掃しましょう。


