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にんにくとほうれんそうの手作りトマトソースパスタ

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  • トマトソースから手作りするのに簡単・美味しい


    材料(4人分)

    トマト水煮缶 2缶
    玉ねぎ(小)
    にんにく 3片
    赤ワイン 100ml
    オリーブオイル 適量
    ほうれんそう 半束
    ベーコン 1パック
    モッツァレラチーズ 1袋
    適量
    こしょう 適量
    砂糖 少々
    パスタ 4人分

    作り方

    • にんにく1片をみじん切り。次に玉ねぎを1センチ角に切ります。
    • 大きめの深さのあるフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、火をつける前に玉ねぎとにんにくを入れて、よくオリーブオイルになじませます。
    • フライパンに火をつけ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
    • トマトを加えます。空けた缶に赤ワインを入れ、残りのトマトと合わせて加えます。
    • 中火で10分ほど煮込みます。たまにかきまぜますが、手を入れすぎないこと! 沸騰してきた場合は弱火をに落とします。
    • オリーブオイルを大さじ3(お好みで量を加減して下さい)加えて混ぜます。 ここで味を見てトマトが酸っぱいと感じたら、もう少し煮込みます。
    • 味見をし、味が甘く変わってきたと感じたら味付けの時間です。塩・こしょうで味を調え、一つまみの砂糖を加えます。 これで手作りトマトソースができました。
    • ほうれんそうは洗って5センチに切りそろえます。にんにく2片は3ミリほどに、ベーコンは3センチにスライス、モッツァレラは1センチ角に切ります。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつけます。にんにくの香りが出てきたらベーコン、ベーコンに火が通ったらほうれんそうを加えて炒めます。ほうれんそうに火が通ったら全てをトマトソースに加えます。
    • パスタを茹でます。パスタが茹であがったら、9とあえ、温かいうちにモッツァレラを加えてできあがり。

    メモ

    トマトソースが決め手です。玉ねぎは入れすぎないこと。また焦がさず、炒めすぎないこと。透き通るまででOK。
    ほうれんそうを炒めるときも、炒めすぎると食感がなくなるので、火が通るまででよい。

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