たっぷりきのことツナのトマトソース
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きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ
エネルギー(1人分):494kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| しめじ | 1/2パック |
| えのきだけ | 1/2袋 |
| ツナ缶 | 小1缶 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| ケーパー | 小さじ2 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
| 塩、こしょう | 適量 |
作り方
- エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
- トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。
ワンポイントアドバイス
きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。


