野菜あんかけパスタ
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冷蔵庫にある野菜を総動員。チャンポン風に仕上げます
エネルギー(1人分):560kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/4本 |
| いかげそ | 1ぱい分 |
| キャベツ | 2枚 |
| 絹さや | 6〜8枚 |
| もやし | 1/3袋 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| A 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
- キャベツはざく切り、いかげそは2〜3本ずつに切り分ける。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、いか、キャベツ、絹さや、もやしの順に炒め、鶏がらスープの素と水1と1/2カップを入れて煮立てる。
- Aで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。ゆで上がったスパゲッティを器に盛り、2をかける。
ワンポイントアドバイス
野菜のうまみが溶け出た八宝菜風のあんを、スパゲッティにたっぷりからめて召し上がれ。野菜は冷蔵庫にあるありあわせのもので十分です。好みで練りがらしを添えたり、酢を回しかけて食べてもおいしいですよ。


