みんなのパスタレシピ

春薫るスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 春が旬な具財を使った簡単なレシピです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    茹でたけのこ 70g
    こごみ 6本
    やまうど 10cm
    豚肉(バラ肉) 100g
    削り節 3g
    こしょう 少々
    昆布茶 小さじ1
    梅干 2個
    にんにく 1かけ
    ごま油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1〜2
    お酒 大さじ2

    作り方

    • 茹でたけのこ・豚肉は食べやすい大きさに、やまうどは5mm幅の千切りに、こごみはさっと茹で、半分にカットする。
    • フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りがしてきたら豚肉の色が変わるまで炒め、 たけのこ、やまうど、こごみ、種を取り除いてたたいた梅干を加えて炒める。
    • 全体に火がとおったところで、茹でたパスタを加え、みりん、しょうゆ、昆布茶、お酒を加えてからめ、こしょうをふって味を調える。
    • 器に盛り、削り節をかけたら出来上がり。

    メモ

    梅の酸味でさっぱりといただけます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す