海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ
ガーリックの風味満点!
鷹の爪でぴりりっと。
by ジョンジョン
(2人分)
パスタ | 2人分 |
---|---|
海老 | 8尾くらい |
エリンギ | 1/2本 |
せり | 1把 |
にんにく | 1カケ |
アンチョビ(フィレ) | 1〜2枚 |
鷹の爪 | 1〜2本分 |
中華だしのもと | 大さじ1 |
オリーブオイル、塩・こしょう、ガーリックパウダー | 各適量 |
- 1.海老は背開きにして背わたは取り除いておく。
開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーを
ふりかけ、しばらくおく。
エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで
1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄く
スライスし、鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、
薄い輪切りにする。 - 2.たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2〜3)をいれて
薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹
の爪を加える。
(にんにくは焦げ付く前に、いったん取り出しておく) - 3.2.にバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れて
軽く焼き色がついたところでアンチョビを加え、エリン
ギ、ザク切りしたせりも入れる。 - 4.3.にゆで上がったパスタとゆで汁大さじ2程度、中華
だしのもと(これが手っ取り早い)を入れ、様子をみて
塩(ほんの少し)・コショウで味を整え、強火でザザッ
と混ぜ合わせる。 - 5.器に盛り付け、てっぺんに
せりの葉を飾ったら出来上がり♪
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