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海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ

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  • ガーリックの風味満点!
    鷹の爪でぴりりっと。


    材料(2人分)

    パスタ 2人分
    海老 8尾くらい
    エリンギ 1/2本
    せり 1把
    にんにく 1カケ
    アンチョビ(フィレ) 1〜2枚
    鷹の爪 1〜2本分
    中華だしのもと 大さじ1
    オリーブオイル、塩・こしょう、ガーリックパウダー 各適量

    作り方

    • 海老は背開きにして背わたは取り除いておく。 開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーを ふりかけ、しばらくおく。 エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで 1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄く スライスし、鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、 薄い輪切りにする。
    • たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。 フライパンにオリーブオイル(大さじ2〜3)をいれて 薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹 の爪を加える。 (にんにくは焦げ付く前に、いったん取り出しておく)
    • 2.にバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れて 軽く焼き色がついたところでアンチョビを加え、エリン ギ、ザク切りしたせりも入れる。
    • 3.にゆで上がったパスタとゆで汁大さじ2程度、中華 だしのもと(これが手っ取り早い)を入れ、様子をみて 塩(ほんの少し)・コショウで味を整え、強火でザザッ と混ぜ合わせる。
    • 器に盛り付け、てっぺんに せりの葉を飾ったら出来上がり♪

    メモ

    レモン、またはライム、ゆずなどで香りをつけても
    いいかも。

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