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海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ

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ガーリックの風味満点!
鷹の爪でぴりりっと。

by ジョンジョン

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材料(2人分)

パスタ 2人分
海老 8尾くらい
エリンギ 1/2本
せり 1把
にんにく 1カケ
アンチョビ(フィレ) 1〜2枚
鷹の爪 1〜2本分
中華だしのもと 大さじ1
オリーブオイル、塩・こしょう、ガーリックパウダー 各適量

作り方

  • 1.海老は背開きにして背わたは取り除いておく。
    開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーを
    ふりかけ、しばらくおく。

    エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで
    1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄く
    スライスし、鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、
    薄い輪切りにする。
  • 2.たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2〜3)をいれて
    薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹
    の爪を加える。
    (にんにくは焦げ付く前に、いったん取り出しておく)
  • 3.2.にバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れて
    軽く焼き色がついたところでアンチョビを加え、エリン
    ギ、ザク切りしたせりも入れる。
  • 4.3.にゆで上がったパスタとゆで汁大さじ2程度、中華
    だしのもと(これが手っ取り早い)を入れ、様子をみて
    塩(ほんの少し)・コショウで味を整え、強火でザザッ
    と混ぜ合わせる。
  • 5.器に盛り付け、てっぺんに
    せりの葉を飾ったら出来上がり♪

メモ

レモン、またはライム、ゆずなどで香りをつけても
いいかも。

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