ごま油で作る小松菜と豚肉のカルボナーラ
ごま油と隠し味のお醤油がポイントの、ちょっぴり中華風な(!?)カルボナーラです♪
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g |
|---|---|
| 小松菜 | 1株 |
| 豚細切れ肉 | 50g |
| 卵黄 | 2個 |
| 牛乳 | 100cc |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| ニンニク | 1/2かけ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩・黒コショウ | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚細切れ肉はひと口大に切ったら、醤油で下味をつけて、しばらくおいて味をなじませる。 小松菜は食べやすい大きさに切っておく ニンニクはみじん切りにする
- ボールに牛乳、卵黄、パルメザンチーズ、塩・黒コショウを入れたらよく混ぜてソースを作っておく
- フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱火でキツネ色になるまで炒めたら、中火にし、豚肉と小松菜の茎の部分をよく炒める。 スパゲッティは表示の時間どおりに茹でる。
- パスタが茹であがったら、フライパンを弱火にし 小松菜の葉の部分を加え軽く和えたら、スパゲッティと2のソースを入れて素早く混ぜて火を止める
- お皿に盛りつけたら、パルメザンチーズ(分量外)とお好みで黒コショウをかける
メモ
小松菜の代わりに、チンゲン菜やターサイ、空芯菜などを使っても美味しいです



