みんなのパスタレシピ

トマトソースとルッコラのスパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • シンプルなトマト味のパスタにルッコラをトッピング


    材料(3人分)

    スパゲッティ 300g
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/4個
    カットトマト(缶詰) 240g
    ローリエ 1枚
    ルッコラ 1/2わ程度
    塩・コショウ 適宜

    作り方

    • にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに、ルッコラは4センチ程度の長さに切る。
    • お湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示時間より1分少なめに)
    • 浅い鍋orフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒める。
    • 3にカットトマト、ローリエを加え、蓋をして4〜5分煮てから、塩、コショウで調味する。
    • 4に茹で上がったスパゲッティと茹で汁をお玉2杯程度加え、和えてから、塩で味を調える。
    • お皿に盛り、ルッコラをトッピングする。ルッコラ用に軽く塩、コショウ、(お好みでオリーブオイル少々)をかけて出来上がり。

    メモ

    シンプルなパスタなので、麺はアルデンテで。(麺の茹で過ぎに注意)
    トマトソースの酸味が気になる場合、お砂糖を少々加えると緩和できます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す