みんなのパスタレシピ

プリッと海老のトマトクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 生トマトを加えたあっさりクリームパスタです♪


    材料(2人分)

    海老 10本 
    玉葱 1/4個
    にんにく 1かけ
    オリーブオイル 適量
    生クリーム 適量
    パルミジャーノチーズ 適量
    トマト 中1個
    塩・コショウ 適量
    ブラックペッパー 適量
    パセリなど 適量
    お好みのパスタ 適量

    作り方

    • <前処理> 海老は殻をむいて塩・コショウで下味をつけておきます。 玉葱、にんにくはみじん切りにしておきます。 トマトは湯むきして、適当な大きさに切っておきます。
    • フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ、香りが出てきたら玉葱を炒めます。なじんできたところでえびをソテーします。
    • 2に生クリームを加え煮立ったらトマトを加えます。 とろみがついてきたらパルミジャーノチーズと塩・コショウを加え、お好みの味に調節してソースの出来上がり☆
    • お好みのパスタにからめてパセリなどをちらして、ブラックペッパーをすってかければ完成ですっ!

    メモ

    えび以外でも魚介類はもちろん、お肉にも合います。
    パスタソースとしても、メインソースとしても応用のきくソースだと思います。
    トマトは今回生トマトの湯むきを使いましたが、ホール缶でもOKです。
    ちょっとあっさり目がお好みでしたら、生クリームを控えめにして牛乳を加えてみても宜しいと思います。最後にかけるコショウはブラックペッパーがお勧め☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す