みんなのパスタレシピ

まったり酒粕ペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • 酒粕の風味が味噌と良く合う、まったりとした冬のペンネです♪


    材料(2人分)

    ペンネ 160g
    ニンニク 1カケ
    鶏挽肉 100g
    しめじ 1パック
    ブロッコリー 1/2株
    ☆酒粕 大さじ1杯
    ☆白味噌 大さじ1杯
    ☆牛乳 1/2カップ
    ☆生クリーム 1/2カップ
    オリーブ油 適量
    塩・胡椒 少々

    作り方

    • ニンニクはスライス、しめじとブロッコリーは小房に分ける。牛乳をレンジで1分程温め、☆印のものを混ぜ合わせる。
    • パスタを時間通りに茹でる。茹で上がる5分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
    • 中火のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら鶏挽肉としめじを入れ炒め、肉の色が変わったら2と☆を入れ絡め、塩・胡椒で味を調える。

    メモ

    お好みで柚子を添える。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す