これぞ王道!ボンゴレロッソ
お気に入りレシピに登録済
 
                あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース♪これぞ王道パスタです!
材料(2人分)
| あさり | 360g | 
|---|---|
| 水 | あさりが浸るぐらい | 
| 塩 | 小さじ2 | 
| 【パスタ】 | ☆ | 
| 乾燥パスタ | 160g | 
| 茹でる用 水 | 1リットル | 
| 塩 | 大さじ1 | 
| 【あさりの酒蒸し用】 | ☆ | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| にんにく(みじん切り) | 1片 | 
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| 【パスタソース】 | ☆ | 
| トマト缶 | 1缶 | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 | 
| バター | 10g | 
| すりおろしにんにく | 1/2片 | 
作り方
- ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
- 流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
- 香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
- パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
- フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
- 茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
- 軽くとろみがついたら出来上がりです!
メモ
あさりの蒸し汁ごとパスタソースに加えます♪
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





