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小麦アレルギーOK!秋鮭の豆乳クリームパスタ

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  • 秋鮭と旬のきのこモリモリ、豆乳利用でヘルシー


    材料(3人分)

    ライスパスタ 250g
    生鮭 2切れ
    玉ねぎ 1個
    しめじ 1パック
    マッシュルーム 5〜6個
    長ネギ 1/4本
    ニンニク 1かけ
    豆乳 150cc
    牛乳 100cc
    パルメザンチーズ ひとつかみ
    白ワイン ひとふり
    塩コショウ 適量
    オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
    ※あればプチトマト、レタスなどをそえて 適量

    作り方

    • 【段取りのイメージ】 鮭の準備を終えたら、ライスパスタ用の湯を沸かし始める。その間に、野菜類を刻む。 ライスパスタを茹でている間(7分)に、具材を炒め、豆乳類をいれてソースをつくる。 ソースにライスパスタをいれ、しっかりからめて秋鮭エキス・きのこエキスをすわせたら完成!
    • 鮭は一口大に切り、骨を除き、塩と胡椒をふっておく。 (私は皮が大好きなので残していますが、皮をのぞいてもOK) たっぷりの水を塩を一振りし、湯を沸かす。
    • しめじは根元を切り、ほぐす。 マッシュルームは、食感を楽しめる大きさに切る。 にんにくはみじん切り。 長ネギは、白髪ねぎに(細い千切り)
    • 湯が沸いたら、ライスパスタを7分(袋の表示時間マイナス1分)茹でる。
    • パスタを茹でている間に、プライパンにオリーブオイルをたらし、弱火で熱しにんにくを入れる。
    • にんにくの香りが広がったら、中火にし、玉ねぎをいれ、ざっくりいためる。
    • 鮭ときのこを加えたら、白ワインをふりかけ、ざっくり混ぜたら、豆乳・牛乳をいれ、フツフツするまで煮る。
    • 煮込んでる間に、ライスパスタが茹であがる(はず)。 ライスパスタをざるにあけ、軽く水で洗い、水気をきる。
    • 7 の具に塩コショウをいれ、味をととのえたら、ライスパスタをいれ、再びフツフツしてくるまで煮詰め、最後にパルメザンチーズを一掴みいれてざっくり混ぜる。
    • お皿によそって、上に白髪ネギをのせたら完成! *写真は隣にプチトマト、水菜、レタス、キュウリのサラダを添えてます。

    メモ

    「小麦アレルギーの子にライスパスタを作った」といったら、いろいろなところから反響があったので、
    真面目に美味しいレシピを考えました。
    卵アレルギーの方もok!
    ケンミンのライスパスタ、大活躍です。

    「秋鮭」という旬の味が美味しくて、ソースの残ったフライパンを米粉パンでぬぐって食べたいほどでした。
    友人のお父様(調理師)が、見事な白髪ねぎを刻んでくださり、のせて食べたら、美味しさ倍増。
    (自分じゃこんなに細く刻めないので、再現できないのが残念…)
    その美味しさが伝わりにくい見た目だったのですが
    友人の「写真撮るなら、トマトとサラダもつけたら?」というアドバイスにより、ぐぐっと華やかに〜!

    全部生クリームを使ってもいいのですが
    お値段的にも、カロリー的にもうれしい豆乳をつかってしたててあります。
    とろけるチーズをいれることによって、クリームじゃなくてもおいしいトロミがつくんです!
    (全量豆乳+チーズもありです!)

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