みんなのパスタレシピ

ナンプラートマトのツナパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 発酵調味料のナンプラーを風味に利用したエキゾチックな健康的パスタです。


    材料(2人分)

    パスタ(乾麺) 200g
    ツナ缶(汁切りで利用) 1缶
    完熟ミディトマト 100g
    水菜 40g
    減塩昆布茶粉末 小さじ1
    ナンプラー 小さじ4
    すだち絞り汁・紫蘇の葉 少々
    刻み桜海老 小さじ2
    a砂糖・黒胡椒 一つまみ
    aナンプラー 小さじ1

    作り方

    • 汁切りのツナを、a調味料で炒めてフレークにする
    • テフロンフライパンで、ざく切りトマトを、ナンプラー小さじ1で炒めておく
    • パスタを茹でる
    • 2を再度中火にして、パスタ茹で汁大さじ4〜・昆布茶・パスタ・カット水菜を加え、ナンプラー小さじ3を鍋肌より入れて刻み桜海老を入れて仕上げる
    • ちぎり紫蘇やすだちの絞り汁を加えると、風味が良いです。

    メモ

    ナンプラーは、天秤マークのものが美味しいです!塩分濃度がメーカーで多少違うので味を見ながら調整利用してください。
    ツナは味をつけたフレークにすると美味しさが引き立ちます!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す