鮭のごま豆乳スパゲッティ
旬の食べ物と練りごまと豆乳のコクのあるソースのスパゲッティです。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 塩 | 大さじ1と1/3 |
| 鮭(切り身) | 2切れ |
| れんこん | 80g |
| チンゲンサイ(小) | 2株 |
| パプリカ(赤) | 1/8個 |
| ニンニク | 1片 |
| 豆乳 | 2カップ |
| 練り白ごま | 大さじ1 |
| コンソメ | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 50cc |
| サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 鮭の切り身は一口大に切る。れんこんはうすくスライス、パプリカは、小さめの角切り、ニンニクは、粗みじん切りにする。
- チンゲンサイは、塩ゆでし、水にとり、水気を切っておく。
- 練り白ごまは、豆乳でといておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、鮭とれんこんを炒める
- 4に3を加えて、水、コンソメを加え、塩、こしょうをする。
- スパゲッティは、塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。
- 5に6を加え、チンゲンサイとパプリカを加える。
- 7を器に盛る。
メモ
まろやかなソースと旬の食べ物上手くマッチしています。



