グリーン&ホワイトアスパラの豆乳ペンネ
 
                二色のアスパラと使った豆乳クリームのペンネ♪
材料(2人分)
| ペンネ | 100g | 
|---|---|
| グリーンアスパラ | 2本 | 
| ホワイトアスパラ | 4本 | 
| ベーコン | 60g | 
| ニンニク | 1片 | 
| 豆乳 | 300cc | 
| 塩 | 適量 | 
| ブラックペッパー | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
- グリーンアスパラは根本を折り、ホワイトアスパラは5cm幅に、ベーコンは1cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
- グリーンアスパラは1と一緒にサッと茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを加えて炒め、豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
メモ
                ・比較的手に入りやすいグリーンは生で、ホワイトは瓶入りのものを
 使用しています。
・グリーンは色鮮やかに仕上げるため、一旦パスタと一緒に茹でます。
 ホワイトアスパラは崩れやすいので、あまり触らずに焼き色がつくまで
 じっくりと焼いていきます。
・ソースは豆乳をベースにし、ヘルシーに仕上げています☆
 豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
 直前で火を弱めて温めるようにします。
                
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





