みんなのパスタレシピ

お蕎麦屋さんのカレーパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 「お蕎麦屋さんのカレーうどん」をパスタでアレンジ!


    材料(2人分)

    パスタ 160g
    しめじ 1/2パック
    まいたけ 1/2パック
    しいたけ 2枚
    エリンギ 1本
    タマネギ 1/4個
    長ネギ 15cm×2本
    400cc
    めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
    カレールー 約30g
    塩・こしょう 少々
    小さじ1
    ゴマ油 小さじ1

    作り方

    • しめじ・まいたけは、石づきを取りほぐし、しいたけは、軸を切り、薄切りにする。エリンギは、半分の長さに切り、薄切りにする。タマネギも、薄切りにする。長ネギは、芯を取り、千切りにし、白髪ねぎにする。
    • 鍋に、ゴマ油を入れ火にかけ温まったらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギを加え、塩・こしょうをし、きのこ類がしんなりするまで炒める。
    • 2.に酒を加え、炒めたら水とめんつゆを加え、煮立たせる。
    • 3.にカレールーを加え、完全に溶けるまで混ぜ合わせ、火を弱火に落とし、1分程煮て、一旦火を止める。
    • パスタを茹でる。鍋に水(分量外)と塩(適量)を入れ、沸騰させ、パスタを入れ、表示の時間通りに茹でる。茹であがる1分前程に、カレー汁に再度火をつけ温める。
    • 茹で上がったパスタを皿に盛り、上からカレー汁をかけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。

    メモ

    旬のきのこをたくさん使うことで、ヘルシー・旨味たっぷりにしました。きのこの種類を多く使うことで、違った歯ごたえが楽しめます。また、めんつゆやカレールーを使うことで、調味料を合わせる手間を省き、簡単に出来るパスタです!

    カレールーの辛さを変えられるのもこのパスタのいいところです!辛口が好きな人は辛口でも。また、七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す