みんなのパスタレシピ

味噌モッツァレラとトマトのパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • モッツァレラチーズの味噌漬けを使ったパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    モッツァレラチーズ 1個(100g)
    味噌 大さじ2
    ミニトマト 10個
    万能ネギ 1束
    ニンニク 1片
    粉チーズ 大さじ1
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • モッツァレラチーズは水気をよく拭き取り、味噌をまんべんなく塗ってラップで包み、ビニール袋に入れて一晩寝かす。
    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • モッツァレラの味噌漬け(1)は1.5cm角に、ミニトマトは縦半分に万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらミニトマトを加えて炒め、茹で汁、味噌(チーズに塗っていたものでOK)、粉チーズ、ネギ(半量)を加える。
    • 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
    • 5にモッツァレラを加えてサッとあわせて、ネギを散らす。

    メモ

    ・味噌+チーズ+トマトと旨みたっぷりの食材3種を
     組み合わせているので、味に深みが出ます☆
    ・モッツァレラは加熱するとすぐに溶けてしまうので、
     余熱で極々僅かに溶かすのがGOODです!
    ・チーズにはかなりの水気が含まれているので、とにかく
     よく拭きます。更に味噌が水分を吸い取って、チーズが
     程よく塩気を含み引き締めてくれます☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す