みんなのパスタレシピ

ほくほくかぼちゃのクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 甘いかぼちゃとクリームソースとの相性は抜群!


    材料(4人分)

    かぼちゃ 1/4個
    たまねぎ 1/2個
    ハム 4枚
    バター 大さじ1・1/2
    薄力粉 大さじ1・1/2
    カレー粉 小さじ1・1/2
    牛乳 250cc
    2個
    スパゲティ 320g
    塩・黒こしょう 適量

    作り方

    • かぼちゃのワタと種を取り、5mm幅のくし形に切ります。ラップをして、電子レンジに約6分かけます。
    • たまねぎは薄切りに、ハムは2cm幅に切ります。塩を加えた熱湯でスパゲティを茹で始めます。
    • フライパンを熱し、バターを加えます。たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら薄力粉・カレー粉を加えてさらに炒めます。
    • 粉っぽさがなくなったら、牛乳とスパゲティの茹で汁1/4カップを加えて混ぜます。牛乳が沸騰しないように加熱し、全体にとろみが出てきたらハムとかぼちゃを加えて混ぜます。
    • 茹でたスパゲティを加えて和え、塩・黒こしょうで味を整えます。火からおろして溶いた卵を全体にからめて仕上げます。

    メモ

    マイルドな味のクリームソースにアクセントとしてカレー粉を少量加えました。生クリームを使用せず、最後に加える卵でコクをプラスしました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す