みんなのパスタレシピ

ホクホクれんこんのパスタ。

  • お気に入りレシピに登録

  • 縦に切ったレンコンのホクホクした食感がポイント


    材料(1人分)

    加賀レンコン(あれば) 4〜6センチほど
    エノキ 1/2袋
    ベーコン 2枚ほど
    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    塩、コショウ 適量

    作り方

    • たっぷりのお湯をわかす。レンコンは3〜4センチの長さに切り、縦に6〜8等分して水にさらしておく。エノキは石づきを落として2等分、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。
    • お湯がわいたら、水1リットルに対して小さじ2の塩を加え、パスタをゆでる。
    • フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火で熱する。ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、レンコンを加える。さっと炒めてからエノキとパスタのゆで汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
    • レンコンがやわらかくなったら、コショウをふり、ゆであがったパスタをあえて完成。

    メモ

    輪切りにするとシャクシャクとした食感のレンコンも、縦切りにするとホクホクとした食感を楽しめます。よりホクホクとした食感を楽しむなら、石川県の加賀レンコンがおすすめ。ほっくりとして、おいしいんですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す