トマトカップのサラダパスタ
サラダパスタを冷た〜く冷やしたトマトのカップでいただきます。
材料(2人分)
| トマト | 2個 |
|---|---|
| タコ | 60g |
| コーン | 15g |
| 枝豆 | 25g(16粒位) |
| 玉ねぎ(トマトソース用) | 30g |
| 塩・こしょう・砂糖(トマトソース用) | 各少々 |
| ◇マヨネーズ | 50g |
| ◇バルサミコ酢(あれば白) | 大1 |
| ◇ブラックペッパー | 少々 |
| ◇乾燥パセリ | 少々 |
| ショートパスタ(ツイスト・シェル・車輪型などがおススメ) | 50g |
作り方
- トマトは湯剥きして中身をくり抜き、他の調理が終わるまで冷凍庫で冷やしておく。
- ショートパスタを茹で、冷ましておく。
- トマトの中身はカットし、みじん切りにした玉ねぎと一緒にオリーブオイル(約小1・分量外)で炒める。塩・こしょう・砂糖で調味し、煮詰めたら、冷ましておく。
- ボールなどに◇印を全て混ぜ合わせておく。
- パスタが冷めたら、4のボールに、パスタ、1cm角に切ったタコ、コーン、枝豆を入れて、よく和える。※お好みで、冷蔵庫で5〜10分程度冷やす。
- 5を、1のトマトのカップの中に詰め、お皿にのせ、トマトソースを飾ったら出来上がり。
メモ
具は、ツナ+きゅうり・海老+グリーンピース・鶏のささ身+水菜・・・など、お好みで何でもアレンジOKです。



