みんなのパスタレシピ

スイートな芋のオレンジクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • スイートポテト&オレンジ&クリームチーズ♪にんにく風味の椎茸が引き締め役です。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    さつまいも 中1本
    みかん(オレンジでも可) 2個
    乾ししいたけ 2枚
    にんにく 1かけ
    クリームチーズ 40g
    塩コショウ 少々
    オリーブ油 大さじ1

    作り方

    • さつまいもはゆでるか蒸して皮をむき、マッシュしておく。みかんは飾り用にスライスしたら残りは果汁をしぼる。にんにくは薄切りする。クリームチーズは室温に戻しておく。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、固いままの乾ししいたけを手でくだいて入れて火にかける。焦がさないようにんにくとしいたけがかりっとしたら皿にだしておく。
    • スパゲティをゆでる。
    • フライパンにさつまいもとクリームチーズを入れ火にかけ、みかん果汁でとろりとするまでのばす。固ければスパゲティのゆで汁を足してのばす。塩コショウで味を整える。
    • 4の火を止めたらスパゲティを加えてからめ、皿に盛って2を散らす。

    メモ

    芋クリームはスパゲティを入れるともったりするので少しゆるめに仕上げたほうがからめやすくなります。乾ししいたけのかわりにおうちでちょっと干したしめじなどでもよい味わいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す