おつまみパスタ
パスタを一口サイズにまとめ、いろんな具材をトッピング
材料(2人分)
| スパゲッティ | 100g |
|---|---|
| オリーブオイル | 小1 |
| バター | 小1 |
| 醤油 | 小2 |
| トマトソース(市販) | 大5 |
| スモークサーモン | 少々 |
| 貝割菜 | 少々 |
| むき海老 | 4尾 |
| 糸唐辛子 | 少々 |
| モッツァレラチーズ | 少々 |
| タイム | 少々 |
| ソーセージ | 1本 |
| バジルソース(市販) | 小2 |
| ミニトマト | 1個 |
| お刺身用ほたて | 2個 |
| 海苔 | 少々 |
| 辛子明太子 | 1/2腹 |
| 大葉 | 1枚 |
| 茄子 | 5cmくらい |
| いくら | 少々 |
| 大根おろし | 少々 |
作り方
- トッピングの具材を用意する。(なんでもOKです) むき海老は塩こしょうして酒蒸し。 ソーセージは薄切りにして、焼く。 茄子も乱切りにしてフライパンで焼く。 ホタテは塩こしょうしてバターでさっと焼く(半生でOK)。大葉は千切りに。
- スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
- 茹で上がったパスタを3等分に分け、1つにはオリーブオイルをふりかける。 1つはトマトソースで和える。 1つはバター、醤油で和える。
- それぞれのパスタをフォークで巻き付け、一口分ずつまとめて、皿におく。 その上にトッピングを置いていく。
- 普通のパスタ・・・1.スモークサーモン、貝割れ 2.バジルソース、ミニトマト 3.いくら、大根おろし トマトソース・・・1.モッツァレラ、タイム 2.ソーセージ 3.茄子 バター醤油味・・・1.むき海老、糸唐辛子 2.ほたて、海苔 3.明太子、大葉
メモ
トッピングの材料さえ、いろいろ用意しておけばいろんなバリエーションが楽しめます。
一口で食べられるように、パスタをまとめておくのがポイントです。



