ツナと豆のトマトペンネ♪
家にあるストック食材で作れます。
材料(2人分)
| ペンネ | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| ●トマト缶 | 200g |
| ●ミックスビーンズ(水煮) | 70〜80g |
| ●ケチャップ | 大さじ1 |
| ●(あれば)オレガノ | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 各少々 |
| パルメザンチーズ(粉) | 適量 |
作り方
- ペンネを表示時間どおりにゆでます。
- 鍋にツナ缶の油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めます。
- ●の材料を加えて少し煮詰めてソースにします。
- 塩・胡椒で味を調え、ペンネを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。あればパセリ、お好みでパルメザンチーズをふってください♪
メモ
ツナ缶の油はツナの味がして美味しいので炒め油として使います。ソースに加えるツナも油を切る必要はありません。



