イワシとフレッシュトマトのパスタ。
                イワシとトマトのとっても美味しい組み合わせで。。。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 160g | 
|---|---|
| イワシ | 2匹 | 
| ミディトマト | 4個 | 
| ニンニク | 1片 | 
| 鷹のツメ | 1本 | 
| オリーブオイル | 大さじ3 | 
| 塩・コショウ | 適宜 | 
| イタリアンパセリ | 2本 | 
作り方
- 鷹のツメは半分に折って種を出す。ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。イワシは3枚におろし、さらに4等分する。軽く塩・コショウし、薄く小麦粉をまぶす。パスタをゆで始める。
 - フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、イワシの両面を焼いて取り出す。残りの油を足し、ニンニクと鷹のツメを入れて、香りがしてきたらトマトも加える。軽く炒めたらパスタの茹で汁をお玉半分ほど加えて煮詰める。
 - 茹で上がったパスタとイワシを加えて混ぜ、イタリアンパセリを手でちぎりながら加え、塩・コショウで味を調える。
 
メモ
                イワシは初めにパリッと焼いておくと美味しいです。
フレッシュトマトでさっぱりと食べられます。
トマトの酸味が強いときは、砂糖を少し加えるといいです。
イワシは小骨があったりして食べにくいですが、こうすると子供も食べやすくなりました。
子供用には鷹のツメは入れなくてO.K.です。
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


