みんなのパスタレシピ

じゃがいもとベーコンの味噌バターペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • 味噌とパスタを合わせてみたかったので、作ってみました。


    材料(2人分)

    ペンネリガーテ 70g
    じゃがいも 小2個
    ベーコン 25g
    たまねぎ 50g
    にんにく 1/2カケ
    オリーブオイル 小さじ2
    90cc
    味噌 大さじ1/2
    バター 5g
    あさつき お好みで適量

    作り方

    • たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅にカット、じゃがいもは1cm程度角にカットして水にさらしておく。
    • 1%の塩を入れたお湯で、表示時間より1分短めにペンネをゆでる。途中、残り4〜5分のところで、水を切ったじゃがいもを加えて一緒にゆでておく。
    • フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、たまねぎとベーコンを加え炒める。
    • 3に、あらかじめ合わせておいた水と味噌を入れ、2を加え、水気が少なくなるまで炒める。
    • 仕上げに、バターを加えて混ぜ合わせればできあがり。お好みであさつきをかけて召し上がっていただいてもいいです。

    メモ

    じゃがいもは、でんぷんの粘りがでるので、水にさらしてから使ってください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す