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シメジのデミスパゲッティー

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  • ついついキレイに食べてしまうデミソースをスパゲッティーにかけちゃえ!


    材料(2人分)

    スパゲッティー 200g
    しめじ 1株
    ベーコン 40g
    たまねぎ 小1個
    200cc
    オリーブオイル 大さじ1
    小さじ1/2
    コショウ 少々
    トマトケチャップ 大さじ1・1/2
    しょうゆ 大さじ1/2
    赤ワイン(あればでOK、なければ水でよい) 50cc
    ビーフシチューのルー 2個(38g)

    作り方

    • スパゲッティーを塩を入れたたっぷりのお湯でアルデンテくらいに茹でる。
    • ベーコンは3mmくらいの幅に切り、シメジは石づきをとりバラバラに。玉ねぎは薄切りにしておく。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、シメジを入れさっと炒め水を入れて沸騰するのを待つ。
    • 3に塩・コショウ、ケチャップ、醤油、ルーを入れてよく混ぜながら、ルーが溶けるまで混ぜたらワインを入れて3分くらい煮る。ワインがない場合は、はじめの分量の水を初めから250cc入れる。
    • 茹で上がったパスタにできたての4のソースをかけてできあがり。

    メモ

    手軽にビーフシチュー用のルーを使用しましたが、デミグラスソースでもよいと思います。味を調えるときに、これより塩分を多目がいいかもしれません。
    ついソースまできれいに食べたくなりますね。
    ベーコンだけでなく、ウインナーやもちろん牛肉、挽肉なんかでもきっと美味しいですね。

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