みんなのパスタレシピ

博多明太子スパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • バターでなくて、マヨネーズで、しっとりソースに仕上げます。


    材料(1人分)

    明太子 100g
    マヨネーズ 大さじ1
    生クリーム 小さじ1/2
    みりん 少々
    小ネギ(小口切り) 適量
    きざみ海苔 適量
    柚子(櫛切り) 1切れ
    お好みのパスタ 1人前

    作り方

    • { 明太子、マヨネーズ、生クリーム、みりん }を全てボールに入れて混ぜ合わせる。 ★これを、ソースとする。
    • 茹でたパスタを湯をしっかりきって、熱いままソースの入ったボールに入れ、 全体をよく混ぜ合わせる。
    • 小ネギを散らして、混ぜる。
    • 器に盛り付けて、刻みネギ、残った明太子、櫛切りにした柚子をトッピングする。
    • 食べるとき、柚子を絞って食べると、美味。

    メモ

    みりんを少々加えて、明太子の辛さをまろやかにします。ぜひ、柚子の香を加えてみてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す