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いも煮ペンネ

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山形の秋の風物詩「いも煮」を、ペンネと合わせてみました。

by みつぞう

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材料(2人分)

ペンネ 120g
里芋(小さめのもの) 6個(180g)
牛薄切り肉 100g
なめこ 100g
ねぎ 1本
※塩 少々
※酒 大さじ1
※生姜のすりおろし 1かけ分
●しょうゆ・みりん・めんつゆ(3倍濃縮のもの) 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子・七味唐辛子 適量

作り方

  • 1.里芋は皮を剥き、縦8等分(くし型になる)して水に晒す。塩(分量外)をふってもみ、出てきたぬめりを水でよく洗い流す。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wに3分かける。
  • 2.牛肉は1cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおく。
  • 3.ねぎは斜めに5mm幅に切る。緑色のところを使う場合は、もう少し細い幅に切る。
  • 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントの重さの塩を加える。ペンネを表示時間通りにゆで始める。
  • 5.ペンネをゆで始め3分ほどたったタイミングで、フライパンにサラダ油を熱する。牛肉を加え、半分ほど色が変わるまで炒めたら里芋も加えて炒め合わせる。●の調味料を加えてひと混ぜしたら、ねぎとなめこも加えて炒め合わせる。
  • 6.5に茹で上がったペンネを加えて混ぜ合わせる。里芋となめこのぬめりが強い場合は、ペンネの茹で汁を適量加えて仕上がりを調節する。皿に盛り付け、七味唐辛子をふる。あれば飾りに糸唐辛子をのせる。

メモ

●なめこの他、舞茸でもおいしいです。複数種類のきのこを組み合わせても。●牛肉は挽肉でもかまいません。

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