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お刺身パスタ

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  • 暖かくなる季節にぴったりのさわやかパスタです。


    材料(4人分)

    スパゲッティーニ(1.2mmほどの細めん) 320g
    鯛(お刺身用) 180g
    いくら 大3〜4
    梅干(大きめの塩分控えめタイプ) 3個
    わさび 大1
    醤油 大2
    レモン汁 大2
    オリーブオイル 大3〜4
    大葉 10枚
    あさつき 5〜6本

    作り方

    • 鯛は削ぎ切りにして、塩胡椒(分量外)を振り、レモン汁(分量外)をかけて冷蔵庫で冷やしておく。
    • パスタを表示時間通りに茹でる。 大葉は千切り、浅葱は小口切りにする。 梅干は種を取り、包丁で叩いておく。
    • ボールに梅干、わさび、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル(大3)を入れて混ぜておく。
    • 茹で上がったパスタはすばやく水に取り、冷水で締めて水気を切って3の中に入れる。その中に鯛、大葉、浅葱も加え、よく混ぜる。味が絡みづらいときはオリーブオイルで調節する。
    • お皿にパスタを盛り、いくらを飾る。

    メモ

    梅干の塩分によって味がかわりますので、調節してください。大人用にはわさびを効かすと風味もよく美味しいです。
    お刺身は今回は鯛にしましたが、マグロ、イカ、アジなど結構いろんなものと合います。

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