みんなのパスタレシピ

牛スパ汁だく

  • お気に入りレシピに登録済


  • 「牛スパ、大盛り、汁だくで!」が実感できる、牛丼スパゲッティ汁だくジュレ添え


    材料(2人分)

    スパゲッティ 1.7mm 200g
    かんずり 小匙1
    ゴマ油 小匙1
    枝豆(茹でてさやから出したもの) 50粒
    紅生姜 適宜
    白髪ねぎ 1/3本分
    <パスタ茹で用> ・お湯・陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油 各適宜
    <牛丼の具> ..
    牛肉 160g
    玉ネギ 1個
    煮切り酒 大匙3
    砂糖 大匙2
    味醂 大匙1
    醤油  大匙3
    昆布だし汁  1cup
    <牛丼だしじゅれ> ..
    牛丼の具の煮汁 250ml
    七味唐辛子 小匙1
    粉末ゼラチン 5g

    作り方

    • 玉ネギは薄切りに、牛肉は1口大に切り、ねぎは白髪に切る。
    • 鍋に煮切り酒・砂糖・味醂・醤油を沸かし、牛肉を入れて炒りつけたら昆布だし汁・玉ネギを加え、一煮立ちさせアクを丁寧に取ったら牛肉を取り出す。
    • 2.の玉ネギをしんなりするまで煮たら取り出し牛肉と合せ、具を作る。
    • 3.の煮汁250mlを取り、熱いうちに粉末ゼラチンと七味唐辛子をよく溶かし、粗熱を取り冷蔵庫で冷し固め、じゅれを作る。
    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタ茹で用の陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油を加えスパゲッティを茹でたら流水でしめ水気をよく切り、かんずりとゴマ油をまぶす。
    • 皿に5.を置き、3.の具と4.のじゅれ、紅生姜茹でてさやから出した枝豆を盛り付け、白髪ねぎをこんもり盛って、完成。
    • ※ 所要時間:30分 (冷蔵庫で冷す時間は除く)

    メモ

    女性一人で入り「牛丼、大盛り、汁だくで…」が快感となり、パスタの注文時、思わず「一つ大盛り、汁だく!」と大失敗。このエピソードをコンセプトとし、牛丼とパスタをコラボさせ、その上サプライズな汁だくの、肉食系女子レシピとなりました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す