みんなのパスタレシピ

マーボー茄子ペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 中華のメニューをパスタに☆ビールにもぴったりの1品です♪


    材料(2人分)

    ペンネ 120g(60g×2)
    茄子 1本
    鶏がらスープ 150cc
    豚ひき肉 60g
    ▲しょうが 大さじ1/2
    ▲にんにく 大さじ1/2
    ◎テンメン醤 小さじ2
    ◎豆板醤 小さじ1
    醤油 小さじ1
    片栗粉 小さじ2
    ごま油 大さじ2
    山椒、ねぎ、ごま 少々

    作り方

    • なすは半分に切り斜め切り、水に5分ほどさらしてあくを抜く。 たっぷりのお湯に塩を入れペンネを表示時間マイナス1分茹でる。
    • なすは水を切り片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を半量(大さじ1)入れ軽く炒める。
    • なすをキッチンペーパに上げておく。そのフライパンに残りのごま油を入れ▲を香りが出るまで軽く炒めたら◎を入れ軽く炒める。
    • 3に鶏がらスープを入れひと煮立ちしたら豚ひき肉を入れ火が通ったら1のペンネあげておいたナスを加えよく混ぜる。
    • 4に醤油を入れ味を調えたらお皿に盛り付け、ねぎ、粉山椒、ごまをかけたら出来上がり♪

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す