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ごちそう☆ペンネアラビアータ

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  • じっくり焼いた茄子に、ペンネアラビアータと モッツアレラを和えて盛り付けました☆


    材料(2人分)

    米茄子 1本
    オリーブオイル 大さじ2
    トマト缶(約900mlもの使用) 1缶
    オリーブオイル 大さじ2
    玉葱 1/4個
    にんにく 2かけら
    乾燥バジル 小さじ1
    小さじ1
    胡椒 小さじ1/4
    パルメザンチーズの摩り下ろし 大さじ2
    ペンネ 80g
    レッドペッパー(乾燥) 小さじ1/2〜1
    モッツアレラチーズ 80g
    パセリ 適量

    作り方

    • 茄子を半分に切り、大さじ1ずつオリーブオイルを表面に塗って、210度のオーブンで20分じっくり焼きます。 焼けたら(熱いので、気をつけて。)、中身をスプーンでくり抜き、細かく刻んでおきます。
    • 茄子の器の方に、摩り下ろしたパルメザンチーズを 大さじ1ずつかけて、再び210度のオーブンに戻し、5〜7分 チーズが溶けて焼色がつくまで、こんがりと焼きます。
    • トマトソース作り。鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、にんにくのみじん(1かけら)切りを加え、弱火でじっくり炒めて、乾燥バジルを入れ更に炒めます。トマト缶を加えて、蓋をして20分煮込んだら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。このうち1カップを使います。
    • ペンネを表示時間通り茹でます。フライパンに油をしき、にんにくのみじん切り(1かけら)、レッドペッパー(辛さはお好みで。)を加え じっくり香りが出るまで弱火で炒めます。トマトソース、茹でたペンネ、モッツアレラチーズ、くり抜いた茄子を細かく刻んだものを入れて、しっかりソースと和えてから、茄子の器に盛り付けて出来上がり。

    メモ

    茄子にじっくりと火を通し、パルメザンチーズで味付けしたので、トロ〜リと美味しい茄子に仕上がっています。ピリッと辛いアラビアータと茄子の美味しさが、同時に楽しめます。家庭のオーブンにより、温度は調整します。

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