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ごろごろ野菜と豆腐クリームのペンネ

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  • からだにやさしい・豆腐とツナのクリームソース


    材料(2人分)

    ペンネ 160g
    絹豆腐(よく水気を切る) 1丁
    ツナ缶 1個
    コンソメ 小さじ1/2
    赤パプリカ(一口大にカット) 1/2個
    かぼちゃ(一口大にカット) 40g
    にんじん(拍子切り) 40g
    たまねぎ(5mm幅にカット) 30g
    小麦粉 大さじ1
    牛乳 250g
    オリーブオイル 小さじ1
    塩・ブラックペッパー 適量
    にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1

    作り方

    • オリーブオイル、にんにくをフライパンで熱し、香りが出たら、赤パプリカ・かぼちゃ・にんじんを炒める。
    • ペンネを表示より短めの時間で茹でる。
    • 1に、絹豆腐・ツナ缶を入れ、水気をとばし、小麦粉を入れて、全体になじませ、牛乳を加えて、全体を良くまぜる。
    • 3に2を入れ、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けし、完成!

    メモ

    家庭に必ずある、といっても過言でない、豆腐とツナ缶を使ってつくるクリームソースのメニューです。
    豆腐とツナを入れることで、よりパスタに絡まりやすいソースに仕上がります。
    ごろごろっと切った野菜を彩り良く入れると、見た目も楽しげなペンネの出来上がりです!

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