水なすとたこのペンネ

水なすとたこのペンネ

材料(2人分)

ペンネ 120g
水なす 1個
ゆでだこ 80g
アンチョビ 5枚
ケーパー 大さじ1
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  1. アンチョビ、にんにくはみじん切り、水なすは1cm幅に切る。たこは小さめの乱切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら水なすを加え、塩少々をふって炒める。焼き色がついたら、たこ、アンチョビ、ケーパーを加えてひと炒めする。
  3. ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

Point:加熱するととろんとやわらかく、パスタとのからみも◎

使用食材

水なす

通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。

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