べリッシモ風 青パパイヤスパゲッティ

べリッシモ風 青パパイヤスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
青パパイヤ 半分
生ハム スライス10枚
赤唐辛子 1〜2本
オリーブオイルEX 大さじ5
ニンニク 2片
イタリアンパセリ 適量
適量

作り方

  1. 青パパイヤは千切りにする。
  2. 生ハムは、半分を1センチ幅に切り、半分を大きめに手でちぎる。
  3. ニンニクは大きめに切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 湯にオリーブオイル大さじ1を入れ、パスタを茹でる。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。
  6. 香りが移ったらニンニクを取り出す。
  7. そこに青パパイヤ、生ハム、赤唐辛子、塩を入れて炒める。
  8. 茹でたパスタとパスタ汁適量を加え、絡ませる。
  9. 盛り付け時に、炒めた大きめの生ハムで包むようにして、お好みでイタリアンパセリをかける。

使用食材

青パパイヤ

パパイヤは、果実が熟す前の青い時期に野菜として美味しく食べることができる。沖縄やフィリピン、タイなどでは、果物としてよりも、むしろ野菜として扱う。未完熟で青いパパイアの皮をむき、果肉を千切りにし水にさらして、炒め物によく使われる。
青パパイヤには、パパイヤ独特の酵素(パパイン)をはじめ、18種のアミノ酸やビタミンC, 食物繊維やβカロチンなどが豊富に含まれることからメディカルフルーツとも呼ばれている。

Wikipedia 参照

講師プロフィール

べリッシモ・フランチェスコ 先生

ベリッシモ・フランチェスコ先生

べリッシモ・フランチェスコ 先生

イタリア料理研究家
ローマ出身。クッキングショーの主宰、全国での講演、テレビ出演、雑誌の連載、料理教室など、幅広く活躍中。
現在は、料理番組やバラエティ番組など多数のテレビ番組に出演中。著書に、「イタリアの基本とおいしさのコツ」(日東書院本社)、「おうちでイタリアごはん」(ぶんか社)等。

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