オダワラ・カルボナーラ

オダワラ・カルボナーラ

材料(2人分)

ペンネ 120g
梅干し(大) 2個
卵黄 2個
チーズ (溶けるものなら何でもOK) 50g
生クリーム 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
黒挽き胡椒・塩 各適宜

作り方

  1. ペンネは少し固めに塩茹でする。ボールにチーズと卵を混ぜておく。
  2. フライパンに茹で汁1カップ、スープの素、クリーム、梅干しを入れて1分程中火で煮詰める。パスタを加え馴染ませたら、火を止めて混ぜた卵黄を絡め、器に盛って胡椒をふる。

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤由美子先生

井澤 由美子 先生

東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
 ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
 ・『3分クッキング』(日本テレビ)
 ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
 ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
 ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
 ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数

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