秋鮭のアクアパッツァ風パスタ

秋鮭のアクアパッツァ風パスタ

材料(4人分)

スパゲッティ 160g
生秋鮭 150g
ミニトマト 8個
しめじ 50g
あさり 8個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1カケ
白ワイン 大さじ2
1カップ
赤とうがらし 1本
オリーブ油 適量
万能ねぎ 1本

作り方

  1. 生秋鮭は皮をとりひと口大に切り、塩を少々ふる。ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火でいためる。
  3. 白ワイン、水、トマト、しめじを加え、沸騰したら秋鮭、あさりを加え蓋をして3分ほど煮る。
  4. 3?の水に塩を30g加えてスパゲッティをゆでて、水をきり皿に盛る。
  5. 4に3を注ぎ入れ、オリーブ油、小口に切った万能ねぎをふる。

使用食材

「秋鮭」北海道ぎょれん

川で生まれた鮭は春〜夏にかけて海へと下り、太平洋・ベーリング海・アラスカ湾といった北洋一帯を回遊。実に数万キロの旅を経て大きく成長し、約4年後の9月・10月に故郷北海道の川へと戻ってきます。この時期に獲れる鮭を「秋鮭」と呼び、北海道のほぼ全域で漁獲されます。まさに北海道の秋を代表する魚のひとつが「秋鮭」なのです。

講師プロフィール

中本 ルリ子 先生

中本ルリ子

中本 ルリ子 先生

【テレビ出演】
・北海道文化放送 「U型テレビ」  ・北海道放送「森崎博之のあぐり王国北海道」
・北海道テレビ「イチオシ」 「キラキラ」 「エンプロ」  ・NHK札幌放送局  他多数出演
【著書】
・経済界版元 「シングルママのパーフェクトごはん」
【レシピ・コラム掲載】
・道新ポケットブック  ・AEON北海道 世界の料理レシピブック 等の料理制作・監修  他多数
【連載エッセイ・レシピ】
・ホクレンGREEN「てんさい糖の簡単スイーツ」レシピ監修
・道新オントナ「デイリークッキング暮らしの手帳」 レシピ連載  他多数
【料理研究家業務実績】
・ホクレンもち米レシピ監修  ・ホクレンの卵レシピ監修  ・ミルクランド北海道 ミルクレシピ監修
・サッポロビールレシピ考案  ・味の素「レシピ大百科」 レシピ掲載   ・森永製菓甘酒レシピ監修
・水産加工会社魚醤油レシピブック監修  他多数
【料理講師業務実績】
・北ガスクッキングスクール ・北電生活情報館マドレ ・日本食糧新聞社クッキング講師
・ホクレン ・味の素 ・森永製菓 ・宝酒造 ・ロッテ製菓  ・セブン&アイ  他多数

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