どさん子・山の幸のサラダペンネ

どさん子・山の幸のサラダペンネ

材料(2人分)

ペンネ 100g
ミニトマト 10個
ささげ(いんげん) 5本
フレッシュハーブ (パセリ、バジルなど好みのもの) みじん切り 大さじ1〜2
葉野菜(レタスやチコリなど好みのもの) 適宜
豚肉ロース 130g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適宜

マジック水(材料を混ぜたものを沸かして冷ます)

1カップ
大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. マジック水に豚肉を入れ30分以上漬けて水分をふく。フライパンを中火に熱して油をなじませ、弱火にして表面に焦げ目がつくように肉を焼く。フタをして5分したらアルミホイルに15分包んでおく。
  2. ささげは3等分に切り、トマトはヘタをとり、葉野菜は千切っておく。ペンネは塩茹でする。
  3. 1の焼油が残ったフライパンを弱火にかけて、トマト、ささげ、茹で汁大さじ4、ペンネを加え塩、こしょうで味を整え、2の野菜に、食べやすく切った肉と肉汁、ハーブを入れ全体を和えて器に盛る。

使用食材

●道産野菜 ささげ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 ミニトマト(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 レタス(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 チコリ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 パセリ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤由美子先生

井澤 由美子 先生

東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
 ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
 ・『3分クッキング』(日本テレビ)
 ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
 ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
 ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
 ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数

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