レモンクリーム・海の幸のスパゲッティ

レモンクリーム・海の幸のスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
レモン塩(レモンを塩に漬けたもの) 小さじ1〜1半
生クリーム 100cc
とろけるチーズ (なんでも可) 30g
イカそうめん 80g
海老 6匹
白ワイン又は酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ半
白こしょう 適宜
飾りレモン 適宜

レモン塩材料

天塩(粗塩) 2袋
国産レモン (無農薬レモンならなんでも可) 10個

作り方

  1. スパゲッティは塩茹でする。イカ、海老はワインをふっておく。レモン塩は皮ごと切る。
  2. プライパンにクリーム、チーズ、鶏ガラスープの素、茹で汁大さじ5、切ったレモン塩を中日にかけスパゲッティを加えてイカと海老を加えてさっとからめる。
  3. 器に盛って、白こしょうをふる、飾りレモンを添える。
  4. <レモン塩の作り方>
  5. レモンは皮を洗う。水気をふき、皮つきのまま1個を5等分の乱れ切りにする。
  6. 保存瓶や密封容器に塩1カップ、切ったレモン2個分、塩、レモンと順位詰め、1番上に塩をかぶせるようにおく。
  7. 密封して冷蔵庫で保存し、時々瓶あるいは容器ごとふり、塩をレモンに馴染ませる。
    ※天塩はなければ、伯方の塩など粗塩なら何でも大丈夫です。レモンに塩が馴染めば良いので、アバウトでかまいません。塩につけて時間がたつほど皮が軟らかくなりあつかいやすくなります。

使用食材

●イカ(函館市水産物地方卸売市場 魚食普及対策協議会)

●エビ(函館市水産物地方卸売市場 魚食普及対策協議会)

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤由美子先生

井澤 由美子 先生

東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
 ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
 ・『3分クッキング』(日本テレビ)
 ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
 ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
 ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
 ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数

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