福島野菜とアップルのミートソース

福島野菜とアップルのミートソース

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
にんじん 半本
りんご(小) 半個
さつまいも(小) 1本
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
合挽き肉 250g
トマトホール (カットトマト) 1缶400g
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
ケチャップ、ソース 各大さじ1
塩、黒胡椒、粉チーズ 各適宜

作り方

  1. スパゲッティは表示通りに茹でる。にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。残りの野菜は1cm角に切る。さつまいもとじゃがいもは水に10分放してザルに上げる。
  2. オリーブオイルを入れたフライパンに1と挽き肉を入れ、色が変わってきたら塩、胡椒をふりパラパラになるまでよく炒める。1のりんご以外の角切り野菜を加えて透明感がでるまで炒める。トマトホール、同量の水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加え、フタをして中弱火で約15〜20分煮詰め、りんごを加えて2〜3分煮る。
  3. 茹でたてのスパゲッティと和えて器に盛り、ソースをかけ、好みで粉チーズをふる。

使用食材

<福島県産野菜(にんじん、さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく)>JA全農福島

旬の秋冬野菜。福島県は昼夜の寒暖差が大きく、野菜の栽培に適した土地といえます。

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤由美子先生

井澤 由美子 先生

東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
 ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
 ・『3分クッキング』(日本テレビ)
 ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
 ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
 ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
 ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数

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