落花生と青じそペーストのパスタ
材料(2人分)
| 落花生と青じそペースト(作りやすい分量) | |
|---|---|
| 落花生(殻と薄皮をむいたもの) | 大さじ2 |
| 青じそ | 20枚 |
| オリーブ油 | 1/2カップ |
| にんにく | 1片 |
| パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| スパゲッティ | 200g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ペーストの材料を、ミキサーにかけてなめらかにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ボウルに1のペーストを大さじ5〜6入れ、ゆで上がったスパゲティを加え、塩、こしょうで味を調える。
Point:松の実+バジルに代えて、青じそと和風仕立てに
使用食材
【落花生】
全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。